ГОСПОДИН ШАЛЯЙ - ВАЛЯЙ
Быстро двери закрывай
К нам пришёл Шаляй - Валяй.
Невысокий господинчик.
Ростом с бабушкин мизинчик.
В старой шляпе набекрень
Вдруг с него начнётся день?
Нас вниманьем удосужит
Выпьет он чайку пять кружек.
В холодильник сунет нос
И задаст простой вопрос:
"Это джем или повидло?
Мне отсюда вот не видно"
Хоть вопрос - то и простой
Бутерброд он ест шестой.
А потом плетётся в зал
На телевизор показал:
"Сколько смотрите каналов?"
Вновь вопросом доконал он.
За каналом щёлк канал.
Телевизор доконал!
Взял он бабушкин роман
И уселся на диван.
Никуда он не спешит
И страницами шуршит.
Папа ходит словно тигр.
Мне конечно не до игр.
Мама нервно напевает,
Ну а бабушка гуляет.
"Да, хорошая семейка.
Мне понравилось маленько.
Ладно, скромничать не буду
Я ещё у вас побуду!"
А потом промямлил тонко:
"Уложу - ка я ребёнка."
Господин Шаляй - Валяй
Шепчет:"Глазки закрывай!
Завтра снова я приду!"
Я ответил:"Нет, не жду!"
Как подскочит, захохочет
Господин Шаляй - Валяй.
"Буду я теперь до ночи
Всем вам головы морочить.
Так и знай!"
"Ну куда вы без меня?
Без меня теперь ни дня!
Я на лампочку подую
Да и вас всех заколдую.
Чтобы вы меня все ждали.
Чтобы вы мне угождали!"
Тут его я верь, не верь!
Взял и выставил за дверь.
Он обиделся, заплакал.
Ручейками слёз закапал.
Слышен тонкий голосок:
"Ну пусти хоть на часок.
Ну хотя бы под кровать.
Дай чуть - чуть поколдовать!
Ну ослабь свою защёлку!
Ну оставь хотя бы щёлку!
Пустишь" - Нет, я не впущу!
Я другого навещу!
И с тех пор по свету бродит
Господин Шаляй - Валяй.
Если в гости к вам приходит.
Крепче двери закрывай!
samlib.ru/s/struchkow_w_e/
Сказка.
Как ленивой девушке удалось замуж выйти.
В одной деревне жила была ленивая девушка, она так ленилась, что слов даже не говорила. Волосы расчесывает раз в неделю, и, то, когда мама с папой попросят. Однажды родители взяли и заболели, лежат на печи, охают. На самом деле они просто притворились больными. Сами сговорились, что бы дочку хотя бы научить щи варить. Вот лежат они на печи и плачут вслух.
- Ох, заболели мы, вот помрем мы скоро, что будет с нашей дочкой. Умрет, наверное, за нами в скорости. А отец ворчит.
- Это ты жена виновата, не научила даже нашу дочь щи варить, белье стирать и с людьми общаться.
- Нет, это все ты виноват. Она вся в тебя уродилась.
Девушке стало жалко стариков, поверила, что отец с матерью умирают.
- Ладно, старики не умирайте, я сейчас вам сготовлю такое блюдо, пальчики оближите. Я нидавно рецепт, в глянцевом журнале прочитала.
- А как оно называется,- спрашивают родители с печки.
- Макароны,- отвечает им дочь. Вот взялась она за дело, готовила, готовила, чуть хату не спалила, а когда пришло время есть, то есть никто не стал. Даже поросенок поморщился и отошел в сторону. Делать родителям не чего, с печки слезли, дров нарубили, печь вновь растопили и кашу варить поставили. Дочку свою кормить. Наелась она до отвала, и спать завалилась и даже губы масляные не вытерла.
А утром рано свататься жених пришел. С утра ему в поле надо было ехать, и по пути он жениться захотел. Посмотрел на спящую девушку, на губы ее масляные, на глаза не мытые и не чищеные зубы. Встал, и на пальчиках вышел. Обратную дорогу сразу забыл в этот дом. А жених то этот был, совсем последний. Одна молодёжь, осталась, после, военная.
Еще год прождала ленивая девушка, так никто не зашел посвататься. Только однажды, шел по деревне беглый каторжанин по фамилии Устюжанин. Видит, в доме у девушки света нет, а дверь настежь открыта. Девушке лень лучину построгать и дверь закрыть. А родители ее за этот год и в правду умерли. Сидит она на лавке, ни воды принести, ни пол помыть.
Вошел к ней каторжанин по фамилии Устюжанин, сел напротив и сидит, не уходит. Захотелось ему покурить. Запалил он сигарку, а спичку на пол бросил. Все равно в доме не метено и мусор кругом. Сидит Устюжанин покуривает, и пепел под ноги на коврик стряхивает. Попала искра на коврик, и стал коврик тлеть и даже уже дым пошел. А хозяйка сидит и смотрит, как пожар начинается и огонь разгорается. Ей бы встать, да пожарников позвать, а она только и сказала.
- Кавалер, кавалер, половик - то прогорел.
Видит Устюжанин, что с такой хозяйкой каши не сваришь. Встал, взял ведро, принес воды и на коврик выплеснул. Взял с собой ведро и ушел, а девушка сидит и думает, зачем же он заходил. Да так и не поняла, что он зашел только для того, что бы украсть то, что под руку попадет.
Прошло время, полетели желтые листья. А девушка все на лавке сидит и сидит. Зашла как то к ней соседская бабушка.
- Ты что сидишь? Дров у тебя на зиму нет, одежды потеплей, нет. Как ты зимовать будешь?
- Не знаю, мне теперь все равно. От меня мыши ушли, за ними кошка убежала. Даже тараканов нет, все к вам переселились. Значит, будет так, как родители говорили. Умру я за ними, следующая.
- А ты бы лучше на работу пошла, дров в лесу нарубила и печь истопила.
- У меня ничего не получится,- сказала девушка и растянулась на лавке. А бабушка ей и говорит.
- Лень – это сестра покоя, а покой, двоюродный брат смерти. Значит, точно умрешь, скоро.
Девушка совсем замолчала. Лежит и глаза закрыла. А бабушка подумала. – Нельзя человека в такой беде оставлять. Пошла бабушка по деревне телефон искать, МЧС вызывать. Бабушка старенькая была, видела плохо и вместо МЧС милицию вызвала и адрес сказала.
Дня через два, остановилась у крыльца милицейская лошадь. Милиционер был из другой деревни, всегда на второй день, на вызов приезжал. Он один на весь район был. Мотался днями и ночами на своей кобыле, так был занят, что жениться время не было. И невесты у него не было, кому он нужен такой. Зарплата маленькая, кровать железная в общежитии. А тут подъезжает, смотрит, молодая лежит на лавке и ждёт, вся чумазая и исхудавшая. Милиционер входит, взял ее за шиворот и в отделение доставил, а дом её на замок закрыл. Дал ей супу и каши с чаем, а вечером стал допрос устраивать.
- Почему ты девушка такая ленивая,- спросил милиционер строго.
- А потому, что я за всю жизнь ничему не научилась. Папа с мамой за меня все делали. С начало уроки школьные, потом суп варили и платья шили. Вот по этому, осталась я совсем не умелая.
- Теперь я тебя буду учить вместо твоих родителей.
- А как?
- А так. Вот тебе метла, оттуда досюда подметешь. Потом дров нарубишь, баню истопишь и вымойся. А если ты этого не сделаешь, тебе вечная каторга.
Испугалась она милиционера, взяла метлу и стала ей махать так сильно, что на всю деревню пыль подняла. Люди собрались, рты раскрыли, диву дивятся. Как так, друг друга спрашивают. А потом девушка дрова нарубила, баню истопила и сама вымылась. Вечером милиционер вошел и не узнал ее. Она волосы расчесала, сарафан поменяла, сидит она и улыбается.
Сел милиционер за стол, а на столе тарелка с пирогами. Пироги конечно бабушка соседская напекла, на первый раз прокатило, а на второй раз, девушка сама научилась. Сожгла правда немного, штук сорок, но дом во время проветрила, милиционер не заметил. С тех пор они в этом доме вместе и живут. Любят друг друга и ребятишек родили, сразу двух.
Сказка ложь, но в ней намек.
Ленивым девушкам урок.
И ты запомни, дружок.
Будешь лениться, не сможешь и жениться или замуж выйти.
Василий СЕРДЮК
www.proza.ru/2011/10/16/1029