В ночь с 6 на 7 июля ежегодно празднуется день Ивана Купала. Древние язычники-славяне до прихода православия поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Купало. Его описывали как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых цветов.
В ночь на Ивана Купалу запрещалось спать: надо было бояться нечистой силы.
В купальскую ночь на шумное гулянье собирались жители из окрестных деревень, пели песни, плясали. Разводились огромные костры, через которые прыгали желающие проявить свою ловкость и очиститься от возможных недугов на весь предстоящий год. Их очищающая сила — сила солнца, огня — велика. Костры разжигали за селом, на высоком месте, на росстани, на меже, то есть на особенном месте. Огонь должен быть веселым, ярким, а потому подбрасывали в него ветки посуше, бересту. Вокруг костра плясали, перепрыгивали через огонь. Кто выше прыгнет над костром, тем удачнее для него предстоящий год. Считалось, что ивановского огня боятся ведьмы, колдуны.
В некоторых местностях для защиты от мора, падежа через купальские огни прогоняли домашний скот; матери сжигали в кострах сорочки больных детей, чтобы снять с детей болезни, хворь. Около костров устраивались игры. Чаще всего играли в горелки. Участники выстраивались парами друг за другом, водящий ходил перед ними и выкрикивал или пели все вместе:
Гори, гори, ясно,
Чтобы не погасло!
Глянь на небо —
Птички летят,
Колокольчики звенят:
Диги-дон, диги-дон,
Убегай скорее вон!
Девушки плели венки и пускали их по воде, гадая на замужество. Тонущий венок считался плохим предзнаменованием: "венок утонул — милый обманул". Еще хуже, если венок расплетался: это значило, что в этом году девушка не выйдет замуж. А вот если венок в целости и сохранности скрывался за поворотом реки, девушка должна была в скором времени ждать сватов.
Цветы и венки, сплетенные в эту ночь, берегли целый год. Их вешали на окна, двери, ворота, чтобы уберечь домочадцев болезней и злых духов.
Знаковой травой Ивана Купалы является папоротник. Известно, что папоротник не цветет, но считали, что на Ивана Купалу ровно в полночь он все-таки зацветает, только далеко не каждому суждено это увидеть. По поверьям, около полуночи из широких листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится, и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском и появляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть. Невидимая рука срывает его, человеку же это сделать почти никогда не удается. Во время цветения папоротника раздаются ужасные голоса, появляется нечистая сила, не желающая, чтобы этим редким цветком завладел человек. Но цветок не только редкий, он еще и волшебный. Тот, кто его имеет, становится счастливым человеком, он может сказочно разбогатеть, он может видеть под землей, под водой все клады.
Но прежде чем сорвать цветок, смельчак должен был каждое утро в течение семи дней стоять у печи и сжечь по семь березовых поленьев. И надо было помнить, что если пойдешь за цветком папоротника с нечистыми помыслами, то одежда может на тебе сгореть, волосы на голове огненный серп снимет, а ноги в огненное пекло затянет.
Иван Купала: приметы
Рецепт красоты.
Нужна чистая скатерть, с которой надо рано утром отправиться на луг. На лугу скатерть таскают по мокрой траве, а потом выжимают ее в приготовленную емкость, росой умывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Роса служит не только для здоровья, но и для чистоты в доме: купальской росой кропят кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.
Проверка суженого.
В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из иван-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше прогорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
Защита от нападения.
В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на порог и на подоконники крапиву, чтобы защитить себя от их нападения.
Защита от взлома.
Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают в доме хозяева.
Бег с препятствиями.
Если на Иванов день перелезть двенадцать огородов, любое желание сбудется.